Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Обладатель премии «Хрустальный Камертон» — Ольга Николаевна Макаренко!

2017 10 29 makarenko

Сразу несколькими знаменательными датами был отмечен 2017 год для преподавателя Отделения хорового и сольного пения Центра музыкального образования «Камертон», руководителя Хора русской песни «Виноград» Ольги Николаевны Макаренко. Юбилей творческой деятельности совпал  с 5-летием коллективов, которыми  с момента основания руководит Ольга Николаевна: Хора русской песни «Виноград» и Ансамбля русской песни «Сентетюриха».

         Руководство такими большими коллективами требует огромного запаса творческой энергии, умения найти вектор развития на несколько лет вперед, ставить задачи и добиваться максимального результата в самые короткие сроки.  Но любой успешный руководитель скажет, что все это не принесет плодов без искренней преданности делу, уважительного отношения к коллегам по цеху и  артистам, в особенности, если артистами являются дети.  Без тени лукавства можно отнести эти слова в адрес Ольги Николаевны. Хор русской песни «Виноград», первый в Магнитогорске детский хор народной песни,  по праву занимает место на пьедестале ведущих музыкальных коллективов города, из года в год умножая любовь и интерес зрителей,  а также добиваясь высоких оценок профессионального жюри самых значимых музыкальных конкурсов-фестивалей всероссийского и международного масштаба в г. Гарда (Италия), Москва, Санкт-Петербург, Евпатория (п-ов Крым), Екатеринбург, Челябинск и др.

         Помимо преподавательской деятельности и руководства коллективами Ольга Николаевна осуществляет режиссуру концертных постановок, является автором нотных переложений большинства произведений, исполняемых коллективами.  Их в репертуаре ни много, ни мало — около 50 русских народных, уральских казачьих, духовных песен, глубоких, проникновенных, ярких, полных любви  к жизни. Так, своим примером, через творчество Ольга Николаевна заряжает окружающих любовью к богатой русской песенной культуре, поэтому неудивительно, что  в ее коллективах такое большое количество успешных солистов — лауреатов международных и всероссийских конкурсов.

За несколько лет работы в Центре «Камертон» Ольга Николаевна стала инициатором большого числа творческих союзов, многие из которых выросли  в совместные концертные программы,  как, например,  с Городским детским оркестром народных инструментов (руководитель Ольга Кочина) и Ансамблем народных инструментов «Маков цвет», в состав которого вошел постоянный концертмейстер Хора «Виноград» и Ансамбля «Сентетюриха» Юрий Ягодинцев.

Очередным признанием высоких профессиональных достижений педагога стало присуждение специальной премии Центра «Хрустальный камертон». Премия «Хрустальный камертон» была учреждена в 2016 году Администрацией Центра музыкального образования «Камертон», и является знаком признания особых заслуг в области преподавательской деятельности в сфере музыкального искусства. Администрация и коллектив Центра поздравляют победителя и желают творческого долголетия и благополучия!